@macmaniac_ru

Обзор macOS Sierra

В этом посте мы рассмотрим новые возможности, сильные и слабые стороны новой операционной системы от Apple – macOS Sierra. В компании Apple решили разделить операционные системы по типам устройств, поэтому «macOS» появилось в новом названии, которое объединяет настольные компьютеры и ноутбуки Apple.

Поддерживаемые устройства в macOS Sierra

Установить macOS Sierra можно на следующие модели Mac:

  • MacBook (конец 2009 и позже)
  • iMac (конец 2009 и позже)
  • MacBook Air (2010 и позже)
  • MacBook Pro (2010 и позже)
  • Mac mini (2010 и позже)
  • Mac Pro (2010 и позже)

Узнать модель и год выпуска своего Mac можно в нашем посте Как узнать модель и год выпуска Mac

Дизайн macOS Sierra

Если говорить в общих чертах, то macOS Sierra практически идентична своему предшественнику El Capitan. Слегка приплющенные визуальные эффекты, разработанные для ОС Yosemite и сохраненные в El Capitan, никуда не делись.

Новые «фишки» macOS Sierra

В новой версии системы уделили внимание не столько дизайну, сколько добавлению новых возможностей и улучшению уже имеющихся. Начнем, пожалуй, с основных и более весомых новинок.

Siri

Да-да, теперь компьютером можно управлять голосом, используя механизм распознавания голоса Siri, который мы уже знаем по iPad, iPhone, Apple Watch и Apple TV.

Особенно полезной и впечатляющей фишкой, продемонстрированной 13 июня 2016 года на сцене «WWDC 2016», была возможность поиска документов с Siri. Результаты поиска документов отображаются в панели уведомлений, откуда их можно простым перетаскиванием использовать в соответствующем приложении.

Итак, что же умеет Siri на Mac? Например, Siri может открыть определенную папку или запустить приложение. Помимо этого, можно с ее помощью начать вызов FaceTime, создать встречу-событие в календаре macOS Sierra или найти фотографии за определенную дату. Если вы любитель социальных сетей, будет полезна и сэкономит значительное время возможность публиковать сообщения в Twitter и Facebook.

Apple Pay

Наконец-то Apple Pay пришел в macOS Sierra. Теперь с его помощью можно оплачивать интернет-покупки не только с iPhone, но и со своего Mac.

Если на сайте магазина есть кнопка Apple Pay, для оплаты покупки от вас потребуется следующее:

  • подтвердить оплату покупки с использованием TouchID или ввести код доступа (непосредственно на вашем Mac или с помощью iPhone/iPad)
  • либо подтвердить оплату покупки двойным нажатием на Apple Watch (если вы уже прошли аутентификацию)

Т.е. больше не нужно тратить время на заполнение форм, подтверждение данных и платежной информации. Всего пара кликов, и покупки уже ваши!

Автоматическая разблокировка с помощью Apple Watch

Много разговоров ходило среди любителей устройств Apple о том, как было бы хорошо разблокировать свой Mac с помощью Touch ID на iPhone. Вместо этого в macOS Sierra было анонсировано нечто более удобное – возможность автоматически разблокировать компьютер с помощью Apple Watch!

Если находиться на определенном, относительно небольшом расстоянии от вашего компьютера, и в этот момент у вас разблокированы Apple Watch, то Mac поймет, что вы рядом и разблокируется!

Universal clipboard (универсальный буфер обмена данными)

Наконец-то решена проблема многих пользователей, теперь с macOS Sierra вы можете копировать данные на одном устройстве и использовать их на другом!

Пользоваться им куда проще, чем отправлять информацию через iMessage или email, которым пользовались многие в качестве обходного пути.

Например, на Mac вы копируете данные, переключаетесь на iPad, нажимаете «Вставить». Ура, информация теперь на вашем планшете! Удобно, не правда ли?

Но кроме этого macOS Sierra предоставляет нам возможность делиться документами с рабочего стола и папкой Documents с другими устройствами (включая ПК). Файлы, сохраненные на рабочем столе Mac или в Documents, будут доступны:

  • через iCloud Drive на iPad или iPhone
  • на рабочем столе или в папке Documents другого Mac
  • в приложении iCloud for Windows на ПК

Возможно вам будет полезен наш пост про использование заметок [Notes] в качестве буфера обмена при синхронизации данных между Mac и iOS устройствами.

Оптимизация памяти и хранения данных

Новая функция управления памятью в macOS Sierra – это новый способ освободить и поддерживать в порядке пространство хранения данных. С ее помощью можно удалить дубликаты файлов, очищать корзину автоматически, автоматически переносить старые, редко используемые фотографии и видео в iCloud, а также удалять просмотренные телешоу и фильмы.

Если вы не уверены полностью в «неконтролируемом» удалении файлов, Sierra позволяет вам просмотреть и удалить файлы поодиночке.

Доступ к управлению этими возможностями осуществляется из меню «Apple» => Об этом Mac [About This Mac] => вкладка «Хранилище» [Storage]. Нажмите кнопку «Управление» [Manage…]

Messages, Photos

В новой операционной системе macOS Sierra произошли изменения и с приложением обмена сообщениями Messages.

В плане визуальных эффектов стали крупнее иконки смайликов. Добавилась функция обратной связи с собеседником («tapback»), с помощью которой вы мгновенно можете отреагировать на полученное сообщение нажатием одной из шести кнопок: палец вверх/вниз, «ха-ха», сердце и восклицательный/вопросительный знак.

Ссылки в сообщениях теперь можно просматривать прямо в цепочке сообщений благодаря предпросмотру содержимого страницы.

Для фотографий появилась новая функция «Воспоминания», которая автоматически создает для вас тематические, легко настраиваемые альбомы, основанные на способности распознавать людей, места и события.